Überbetriebliche Kurse

Die Hotel & Gastro formation Zürich bildet Lernende aus dem ganzen Kanton Zürich zu Profis in den Bereichen Hotellerie, Restauration, Küche sowie Systemgastronomie aus.

Für folgende Berufe führen wir überbetriebliche Kurse (ÜK) durch:

Hotelfachfrau/-mann EFZ

Sie sorgen dafür, dass sich Ferien- und Seminargäste rundum wohl fühlen: die Hotelfachleute EFZ. Die Begrüssung von Gästen am Empfang gehört ebenso zu ihren Aufgaben wie die Reinigung von Hotelzimmern und das Anrichten des Frühstücksbuffets.
Weiterführende Informationen​​​​​​​

Hotellerieangestellte/r EBA

Sie wirken oft im Hintergrund: Doch durch ihre wichtige Arbeit tragen Hotellerieangestellte massgeblich dazu bei, dass Gäste sich in einem Hotel wohl fühlen und gerne zurückkehren.
Weiterführende Informationen​​​​​​​

Koch/Köchin EFZ

Sie sind die Fachleute, die Gästen und Bewohnern hinter den Kulissen feine Gerichte zubereiten: die Köche und Köchinnen EFZ. In einem Hotel oder Restaurant stehen sie ebenso hinter dem Herd wie in einem Personalrestaurant, einem Heim oder Spital. 
Weiterführende Informationen

Küchenangestellte/r EBA

Ob in einem Restaurant, einem Hotel, einem Heim, einem Spital oder einem Personalrestaurant: In praktisch jeder Küche arbeiten Küchenangestellte. Sie sind es, die unter der Anweisung des Kochs oder der Küchenchefin Zutaten für Gerichte vorbereiten, einfache Speisen herstellen und verführerisch anrichten.
Weiterführende Informationen​​​​​​​

Restaurationsangestellte/r EBA

Vom Schmücken der Tische bis zur Dekoration eines Banketts, von der Begrüssung der Gäste bis zu ihrer Beratung: Restaurationsangestellte nehmen in einem Restaurant vielfältige Aufgaben wahr und gehören zu den Angestellten, die direkten Kontakt zu den Gästen haben. Entsprechend gestalten sie deren Aufenthalt so angenehm wie möglich.
Weiterführende Informationen​​​​​​​​​​​​​​

Restaurationsfachfrau/-mann EFZ

Ob Restaurant, Hotel oder Personalrestaurant: Restaurationsfachleute EFZ sind die Aushängeschilder eines Betriebs. Sie begrüssen den Gast, bewirten ihn – und verabschieden ihn nach einem gelungenen Aufenthalt wieder. Von ihnen hängt viel ab, ob der Gast wieder einmal zu Besuch kommt.
Weiterführende Informationen​​​​​​​

Systemgastronomiefachfrau/-mann EFZ

Ob an Autobahnraststätten, in Flughäfen, Einkaufszentren oder Take-away-Betrieben: Das sind nur einige der Wirkungsstätten von Systemgastronomiefachpersonen. Sie sorgen für reibungslose Abläufe – mit ihren organisatorischen ebenso wie mit ihren gastronomischen Fähigkeiten.
Weiterführende Informationen